Работа сердца
Если предположить, что наш организм – это машина, то сердце в нем играет роль мотора. Его задача заключается в том, чтобы обеспечить необходимым количеством крови каждый участок нашего тела. Сердце, словно насос, перекачивает кровь по организму, благодаря чему все органы и системы насыщаются кислородом и полезными веществами.
Когда сердце функционирует правильно, все органы получают питание должным образом. Если же в работе «моторчика» происходит сбой, это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому так важно следить за тем, чтобы сердце работало должным образом.
Регуляция работы сердца осуществляется с помощью нервного и гуморального способов. За нервную регуляцию отвечает вегетативная нервная система. Если ее работа нарушена, последствия сказываются, в том числе, и в виде нарушения сердцебиения. Поэтому так опасны неврозы и стрессовые состояния: они нарушают ритм биения сердца.
Гуморальная регуляция – это изменение деятельности сердца под действием различных соединений в крови. Например, избыток гормона адреналина, выделяющегося при стрессе, усиливает и ускоряет сердцебиение, тогда как ионы калия наоборот снижают силу сердечных сокращений. Зная это, становится понятно, насколько важно следить за своим питанием и стараться пореже нервничать.
Система работы сердца
Каков механизм сердечной работы?
Сердце – это мышечный мешок, состоящий из двух предсердий и двух желудочков – четырех полостей, разделенных между собой перегородками. При каждой систоле – сердечном сокращении – кровь выталкивается из желудочков. Из левого желудочка кровь поступает в аорту и образует большой круг кровообращения, из правого желудочка через легочную артерию кровь попадает в малый круг кровообращения. После чего наступает диастола – расслабление.
При прослушивании сердца доктор слышит шумы, которые возникают в процессе его сокращений и расслаблений. Эти шумы в медицине называют тонами сердца. Нарушения в работе сердца врач может отследить по изменениям тонов сердца.
Изменения в работе сердца
Нарушение сердечного ритма или аритмия – явление не такое уж редкое. Аритмия бывает врожденной, но может возникнут и по причине неврозов, гормональных нарушений или интоксикации организма при неправильном питании или приеме лекарственных препаратов. Сбой на любом этапе работы сердца может вызвать аритмию и тахикардию – резкое учащение сердечных сокращений. Некоторые типы тахикардий бывают безопасными и лишь изредка могут напоминать о себе, тогда как другие, такие, как фибрилляция желудочков – вызывают резкий обморок и даже могут привести к летальному исходу.
Аритмия и тахикардия – один из важнейших сигналов о сбое в работе сердца. Нарушение сердцебиения может свидетельствовать о различных кардиологических заболеваниях, таких, как нейроциркуляторная дистония, миокардит, кардиомиопатия, эндокардит, порок сердца, ишемическая болезнь сердца. Поставить точный диагноз может только врач.
Если вы заметили у себя изменения сердечного ритма или учащенное сердцебиение, обязательно обратитесь к кардиологу. Диагностировать нарушение сердечного ритма помогает электрокардиограмма (ЭКГ). В случаях, когда ЭКГ не дает достаточно сведений, врач направляет пациента на электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ). Последний является самым точным и современным методом диагностики аритмии и позволяет выявить дальнейшую тактику лечения.
Пожалуйста, помните, что своевременное обращение к доктору во многом определяет удачный исход лечения. Поэтому при малейших признаках нарушений в работе сердца следует сразу же записаться на примем к специалисту.
Если вы ищите хорошего кардиолога во Владивостоке, обращайтесь в нашу клинику «Забота Плюс». Ради вашего здоровья клиника работает круглосуточно, а квалифицированные специалисты своевременно окажут Вам всю необходимую помощь. Берегите здоровье!